WWW.BORODINSKY.COM
100-летие Отечественной войны 1812—1912
Инициатором празднования юбилея в государственном масштабе был великий князь Сергей Александрович в конце XIX века. К юбилею было приурочено открытие памятников героям 1812 года в Полоцке, Витебске и Смоленске. В 1902 и 1911 годах были проведены рекогносцировки Бородинского поля с изданием картографической продукции. Было принято решение об образовании Музея 1812 года к предстоящему юбилею и, в связи с этим — организован Особый комитет по устройству в Москве Музея 1812 года. Особый комитет работал вплоть до 1918 года включительно.

Всю координацию по подготовке к предстоящим торжествам взяло на себя Военно-историческое общество под председательством генерала В. Г. Глазова. С 1905 года на граммофонные пластинки стали записываться произведения, посвящённые Отечественной войне 1812 года: от духовных песнопений до военных маршей, сигналов боевого управления, солдатских песен в исполнении известных мастеров оперной сцены, духовых оркестров гвардейских полков, хоров. Стали популярные печатные издания от открыток и лубочных картинок, изображающих эпизоды той войны, — до многочисленных мемуарных источников в периодической прессе и иных печатных изданиях. В стране начался сбор средств на организацию Музея 1812 года, памятников, непосредственно возводимых на самом поле, количество которых исчислялось уже сотнями. Последнее обстоятельство потребовало вмешательства высших властей по запрещению дальнейших установок памятников и памятных знаков на Бородинском поле. Большой комплекс подготовительных мероприятий был проведён сотрудниками Александровской железной дороги: от выпуска альбома с фотографиями видов Бородинского поля и карт, до учреждения музея в здании станции Бородино и строительства отдельной железнодорожной ветки, специально построенной для приезда императора и гостей. В число последних были приглашены и французские официальные лица. Французской стороной в 1913 году на Бородинском поле был воздвигнут памятник (судьба первого экземпляра памятника незавидна — он утонул при транспортировке из Франции). Непосредственное руководство по организации юбилея в Москве и Бородино было возложено на В. Ф. Джунковского.

В августе 1912 года исполнилось столетие Отечественной войны. Вся Россия, со своим государем Николаем II во главе, чествовала это великое событие русской истории. Основные торжества сосредоточились в Москве и Бородино, где к тому времени уже были установлены памятники героям и отдельным частям войск.












Шмелев Н. И. Наполеон в Москве: юбилейный марш по случаю 100-летия Отечественной войны 1812—1912


В основу марша Н. И. Шмелева легла мелодия песни «Пожар московский» (музыка неизвестного автора, возможный автор слов — Николай Семенович Соколов, водевилист, поэт 1830—1840-х годов). Ко времени 100-летней годовщины Бородинского сражения, когда и был создан марш «Наполеон в Москве», песня приобрела особую популярность.

Наполеон в Москве






По поводу приобретения оборудования для производства Бородинского хлеба: тестоделители, заварочные машины, печи, хлеборезки - можно обращаться по телефону +7(926)464-24-57 или электронной почте: VladimirBolgov@gmail.com
Concerning acquisition of the equipment for production of the Borodinsky bread: divider, ovens, bread slicers - it is possible to address by phone +7(926)464-24-57 or e-mail:VladimirBolgov@gmail.com