www.bolgov.net  -Vladimir Bolgov - Владимир Болгов
Verona - Верона.

Верона. Октябрь. 2012 год.

Лечу в Верону. 1 октября. На этот раз авиакомпанией Люфтганза. А КЛМ туда не летает, а SWISSом, ничего подходящего не нашел. Сижу в самолете и пишу. Поездка началась с Курского вокзала, где для того чтобы войти в метро, надо было выстоять огромную очередь. Пришлось плюнуть на эту очередь, и пойти в другой вход, что в углу площади Курского вокзала, и в кассу метро почти никого, 3 человека - это почти ни кого. Метро пролетело незаметно и вот Павелецкий вокзал. Билет на Аэроэкспресс, и иду на поезд, который отправляется в 10.00. Через 30 с лишним минут - Аэропорт Домодедово. Как всегда он в строительных лесах. Представляю, что тут было, когда зимой на три дня выключили электричество.

А чего я начал писать свои заметки. Я тут как то обратил свое внимание, на то что, мне все-таки нравятся аэропорты, вокзалы, поезда, самолеты.

Я вспоминаю, как мой шеф, полковник Михалыч, говорил на собраниях - "Когда Болгов едет в командировку, то из самолета сначала появляются лыжи ("лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой"), затем рюкзак ("наши рюкзаки переночуют у реки"), а затем Болгов (песни про Болгова еще нет, но дочка моих друзей в детстве, в школе, писала сочинение, сказала что найдет.  Вика! – как найдешь пришли, опубликуем.).
И вместе с тем, он (Михалыч) говорил - "Почему я посылаю Болгова в командировки? - А просто по тому, что Болгову без разницы, что ему будут говорить генералы, полковники. Он сделает работу по своему, и как надо". Классный шеф был Михалыч. У меня в молодости было два начальника, которых уважаю и горжусь - Станислав Семенович Кутикин - это когда я работал в далекой молодости в экспедиции в лаборатории морской гравиметрии Института Физики Земли имени Отто Юльевича Шмидта Академии Наук СССР и полковник Михалыч. Это было давно, при Советской Власти, в семидесятые - восьмидесятые годы.

Мой любимый аэропорт был "Борисполь", что в столице тогдашней Украинской Советской Социалистической Республике, городе Киеве. Какие там люди работали: Владимир Козин –Зам. начальника таможни, Анатолий Фирюлин - начальник инженерно-технического отдела ОКПП "Борисполь", Коля Кондаков – инженер по технике таможенного поста "Борисполь". На фото ниже групповой портрет с моими друзьями на летном поле аэропорта.

Обычно перед коммунистическим субботником, в апреле месяце у нас на работе проводилась генеральная уборка. Выкидывалось все, что не нужно – микросхемы, транзисторы, резисторы и другие детали. И все знали, что все, что уже ненужно, надо нести в комнату к Болгову, где стоял мешок, куда все это складывалось. Мешок к концу дня получался увесистым. И как только предстояло ехать в командировку в Борисполь, это мешок отправлялся вместе с командируемым, и по прилету в Борисполь вручался друзьям – радиолюбителям из технических служб таможни и ОКПП.

А автодорожный ОКПП - "Чоп". С большой теплотой вспоминаю подполковника Михаила Ивановича Большакова, зам по технике ОКПП "Чоп". На фото.

Великолепное было время.

Запаковал свой багаж в пленку, что обошлось в 300 рублей. Но это стоит того, что бы из какого-нибудь багажа не протекло на мой. Кидают багаж в аэропорту нещадно. Кстати, как раз напротив нашего самолета, стоит самолет из Таджикистана, компании Somon Air, грузчик кидает сумки и баулы на расстоянии метра 2 а то и больше внутрь багажного отсека. Смотрим фото.

домодедово

Регистрация далась мне просто, такое ощущение, что киоск регистрации работает лучше и быстрее чем у KLM.  Прогулка по аэропорту и направился в таможенную зону.

Здесь пост контроля - рентгеновская установка во весь рост. Все металлическое с себя снимаешь и встаешь с поднятыми вверх руками в кабинку. А в ней тебя сканируют, и ты голенький на экране. Классная установка. Про нее у меня был интересный случай, в бытность моей работы на Дмитровском молочном заводе.

рентген

Как-то раз, пошел я на выставку пищевых продуктов в Выставочном центре на Красной Пресне. А в соседнем зале проходила выставка таможенного оборудования. Ну не мог я её не посетить. И после осмотра пищевой выставки пошел на таможенную, думал встретить кого из бывших коллег. Выставка интересная, познавательная. Далеко шагнула техника, с тех пор как я когда-то занимался оборудованием таможенного контроля. На глаза попался и стенд с установкой, которая сканирует человека во весь рост. Взял проспект, тем более что аппарат, и изображенный на нем очень совершенный. И тут появилась мысль немного позабавить своих коллег по работе на Дмитровском молочном заводе. Перед дальнейшем изложением событий, следует отметить, что с юмором у народа стало совсем плохо.

А стоит заметить, что проблема с хищением продукции с завода стояла очень остро.  Работники не гнушались ни чем, ни творогом, ни сырками, ни сметаной. Смотрим фото одной из задержанных посылок. Я много воевал в то время с хищениями. Я даже начал возводить забор, разделяющий завод на две части. Дело в том, что завод имел большую территорию, и в дальнем углу сырки в коробках просто перекидывались через забор. Данная работа координировалась с помощью мобильной связи - техника на службе человека. Другой путь передачи коробок с продукцией - это через крышу сараев. У дальнего конца сарая стояла собачья будка. Собаки в ней давно уже не жили. Но будка активно использовалась в качестве промежуточной площадки для подъёма на крышу, о чем свидетельствовала блестящая металлическая труба, за которую бралась человеческая рука, когда человеческое тело вместе с коробкой поднималось на крышу сарая, для дальнейшего движения к границе территории завода.

И так, на следующий день. Приезжаю на завод. С утра я проводил у себя в кабинете обычно совещания руководителей технических служб - главный энергетик - Слава, главный инженер - Рамаз.  На этот раз достал проспект с рентгеновской установкой, где человек весь вплоть до косточек виден на экране, и соответственно, всё, что у него есть на теле с террористической точки зрения. Начинаю проводить собрание. Говорю: "Владельцы завода приняли решение об установке на проходной рентгеновской установки контроля, аналогичной в аэропорту, для контроля персонала выходящего с территории завода, на предмет выноса продукции - масла, творога и т.д. Причем данный вариант установки, по специальному заказу оборудован специальным модулем, который сразу выводит на экран, количество творога и сметаны, находящейся на теле человека, покидающего завод. " Причем, говорю, уделяя акцент, что автоматически данные передаются в бухгалтерию, в бухгалтерскую программу, которая с соответствующим повышающим коэффициентом, уменьшает зарплату на соответствующую сумму. Видели бы вы в тот момент физиономии моих подчиненных. Мне, аж, их жалко стало. Причем говорю энергетику - посмотри документацию и рассчитай какие кабели нужно проложить для подключения данной установки. Народ все принял за чистую монету.

Закончили с персональным контролем. Все в порядке, ботинок снимать не пришлось.

Теперь паспортный контроль. Здесь ситуация следующая. Кабинки паспортного контроля расположены буквой "Г".  У одной стороны буквы "Г" толпа народа, соответствующей национальности, а у другой стороны пусто. Спрашиваю у дамы в форме - Куда мне идти. Она в ответ - У Вас паспорт российский? Я отвечаю - Да. Тогда вот перед вами пустая кабина. Оказывается слева для не граждан России, а справа для граждан. Ну как в Европе - для граждан Евросоюза и не граждан Евросоюза.

Подаю даме в форме прапорщика посадочный талон и свой паспорт. Затем что-то барышня стучит на компьютере - и через некоторое время ставит штамп о том, что я пересек государственную Границу.

А про Границу то же приятные воспоминания. Я же Отличник Погранвойск II степени. А вот значок первой степени, зам начальника зажал. Первый раз я встретился с Границей в далеком 1975 году, когда с друзьями пошел в поход по Латвии на байдарках. Погода была великолепная! Конец июля начало августа. Маршрут был интересный: озеро Усмас – речка Ринда – озеро Пузес – речка Ирбе и Балтийское море. Самый интересный отрезок – это Балтийское море. На байдарках выходим в море. Красота неописуемая. Народу никого. Тишина. Серега, наш кулинар, взял рюкзак, весло и пошел в лес, что был не так далеко от берега, разводить костер и готовить ужин в честь окончания похода. А мы с Димой разлеглись у байдарок. Думаем, сейчас их помоем, вытащим на берег, они обсохнут, и соберем.

Через какое-то время, смотрим - бегут вдоль моря два солдатика. Подбегают. С автоматами Калашникова. И говорят «Пограничный патруль, просьба предъявить документы». Ну, ни фига себе. Начали рыться в рюкзаках. Даем. Я говорю – А третий пошел в лес разводить костер. Второй солдатик побежал к лесу. Через некоторое время картина – Серега идет с котелком и каким-то пакетом, а за ним пограничник несет рюкзак и весло. Эх, нет такой фотографии. Через некоторое время подъезжает ГАЗ-66, в него загружают, не разбирая наши байдарки, и нас и в сопровождении с двумя овчарками, до сих пор их лица помню, едем на заставу. Какие-то разговоры, сейчас уже точно не помню подробностей, только кусками. Жить нам определили в беседке, и сказали что при попытке к бегству…. Весело. Но кормили отлично! На следующий день нас отправили в Вентспилс, в погранотряд, в контрразведку. Там долго беседовали. Два вопроса только были – кто из нас старший и где наши командировочные.

Под конец дня расстались да дружеской ноге, нас направили ночевать в офицерскую общагу в части, до сих пор помню фамилию начальника контрразведки – полковник Вешняков.

Из-за этого похода, замначальника задержали присвоение очередного звания на год,  это тому который мне потом зажал Значок «Отличник Погранвойск I степени». Весело жили. Шухер на работе был страшный!
Выговоров пораздовали! А начальник был в отпуске, и всё досталось заму. Ведь мы в поход пошли в отгулы.
Начальник то же был прикольный. Как-то я ему говорю - Давайте я сделаю работу не за год, а за полгода. Но половину премии получу я, в то время как обычно, тот кто делал работу получал самую маленькую часть премии. Ну думаю, проявлю энтузиазм. Как Вы думаете, какая была реакция? Правильно! Угадали! Он вызвал моего непосредственного руководителя и сказал ему: Василич, товарищ Болгов ведет тут антисоветские разговоры. Прошу, проведите с ним политико-воспитательную беседу. И что б подобных предложений я от него не слышал. Ну, руководитель мой был еще тот приколист, о чем говорит тот факт, что на пасху, где-то в 1978 году он принес на работу крашеные пасхальные яйца, на которых древнеславянской вязью было написано :"Слава КПСС". 
 

Могу ехать дальше.

А внизу облака, облака.

Ушли от темы. Решил прогуляться по аэропорту с фотоаппаратом. Что бросается в глаза, в отличие от Шереметьево, что очень много выходцев из Азии. Ведь отсюда самолеты летят в Среднюю Азию - Узбекистан, Таджикистан. И это создает своеобразную атмосферу, которая наводит на мысль, что в следующий раз полечу из Шереметьева. И почему-то полно охранников в магазинах в таможенной зоне, это которые дьюти фри. Больше чем продавцов. А  в мюнхенском аэропорту их и нету. Может и есть , но в глаза не бросаются. Кстати об охранниках. Пошел тут в ЖЭК, )сейчас это как-то по другому называется) платить за квартиру. Захожу. Справа охранник, прямо секретарь, справа окошечко кассы. Говорю в окошечко – Хочу заплатить за квартиру, а квитанции не взял. Кассир в ответ – надо сходить к бухгалтеру, выписать квитанцию. У секретаря спрашиваю – а как пройти к бухгалтеру? Ответ – Прямо и направо. Пошел. Тут охранник говорит – Не, я сейчас схожу, посмотрю, свободна ли бухгалтер. Сходил, посмотрел, сказал что свободна. Я пошел, выписал квитанцию, подхожу платить. Пока кассир оформляла документы завел разговор – А зачем тут охранник? Если и придут бандиты, то он и слова не скажет, тем более и по-русски не особенно хорошо говорит. Слово за слово, тут и секретарша обиделась, приняв на свой счет мои слова. А еще в этой же комнате стоит видеокамера, и на стене висит считывающее устройство, для отмечания, кто когда пришел-ушел. Вот это меня доканало. В Жеке было человек 6 – охранник, секретарша, кассир, Начальник, зам и бухгалтер. И что начальник не может проконтролировать работу 6 человек. Надо тратить деньги на установку системы регистрации. Бред какой-то. При том, что три человека, согласно распорядка, всегда должны быть на месте – охранник, кассир и секретарь. Остаются трое. Не зря говорят, в нашей стране нижайшая производительность труда. Особенно наглядно это можно видеть на уборке мусора.

Пожалуйста. Город Верона. Заштатный итальянский город. Подъезжает мусоровоз. В кабине один человек – водитель. Механической рукой, не выходя из кабины, берет контейнер, и в кузов. А у нас – водитель и два-три таджика в придачу, которые таскают контейнеры и подвозят к мусоровозу. А сколько на них денег спишут….

Опять отвлеклись. Вернемся к Люфтганзе. Вот и обед разносить начали. Обед представлен на фото ниже.
Обед в Люфтганзе
А следующее фото, крышка снята с формы из фольги. Под крышкой оказались макароны с броколи. Ну что сказать про обед. В сопровождении с двумя бокалами красного вина, даже и не плохо. За вином последовал апельсиновый сок и кофе.  Булочка, конечно, не в красную армию, резать ножом тупым - невозможно. Надо что-то думать продовольственному отделу Люфтганзы.
Булочка

 Я бы предложил небольшие батончики, аналогичные тому, что делают для космонавтов. Кстати и антураж соответственный - полет. Взял маленький батончик на один укус - и отлично. Как будто приобщился к космосу. Если нужно наладить производство таких батончиков или их поставку – пожалуйста – телефон +7(926)464-24-57. Вобщем, обед мне понравился. Скоро и пересадка на следующий самолет от Мюнхена до Вероны. Интересно как там с едой? Вот и посмотрим. Продолжим критику обеда на рейсе Москва - Мюнхен. Очень неудобно было доставать масло из маленькой формочки, а плавленый сырок, после того как я снял с него алюминиевую фольгу, улетел под кресло. С обедом покончено. Вот и Мюнхен.

Мюнхен
Выходим на поле для пересадки с самолета в автобус. На летном поле служащий в национальной баварской форме. Впечатляет. Забегая вперед, скажу, что когда вышел из самолета в Вероне, то служащие аэропорта были негры. Впечатляет. Вроде Италия не Африка.

Через три часа посадка на самолет в Верону. Автобусом везут к самолету. Ё моё! А самолет-то АН-24. Ну,почти как Ан-24, с двумя винтовыми двигателями.

Air Dolomity
Сколько я на них налетал при Советской Власти! Самый популярный самолет на ближних рейсах. А уж по маршруту Москва-Киев-Львов-Ужгород или Москва-Винница-Ужгород по разу в месяц уж точно.

Обеда как такового на маршруте Мюнхен-Верона не полагается. Лететь минут 40. Только какая-то выпечка и напитки. Не густо.

Аэропорт Вероны встречает прекрасной теплой погодой. + 23 по Цельсию. Из аэропорта до железнодорожного вокзала Вероны 20 минут автобусом за 6 Евро.

Аэропорт Верона

До электрички на Сан-Бонифачо ещё есть время. Сдаю сумку в камеру хранения. 5 Евро и делают копию Вашего паспорта. Правда, копию, когда забираешь назад сумку – отдают. Борьба с терроризмом.

Верона

Прогулка по Вероне, до центра по центральной улице. Чистота, порядок никто ни куда не бежит, не спешит.

На сегодняшний день, моя цель – Сан-Бонифачо, небольшая деревня или городок недалеко от Вероны. Ехать на электричке минут 20, и вторым классом стоимость билета 2,85 Евро.


А в Сан-Бонифачо, недалеко от него, в местечке Араколь, это где Наполеон выиграл одну из своих первых битв, расположен завод по производству хороших хлебопекарных печей. Называется завод – «REAL FORNI». Завод выпускает хорошие ротационные и подовые хлебопекарные печи. Рекомендую.  В эксплуатации просты и надежны. Тел: +7(926)464-24-57.

Гостиница в Сан-Бонифачо расположена недалеко от железнодорожной станции, и называется Best Western. Вполне приличный отель.


Продолжение следует....

Ротационные
Хлебопекарные Печи
от компании
REAL FORNI
Телефон:
+7(926)464-24-57

Подовые
Хлебопекарные Печи
от компании
REAL FORNI
Подовая хлебопекарная печь

Ремонт,
техническое обслуживание
ротационных и подовых
хлебопекарных печей.
Телефон:
+7(926)464-24-57

Ротационная
хлебопекарная печь
BOSS
от компанииReal Forni
Ротационная хлебопекарная печь

Новые ротационные
хлебопекарные печи
от компании
REAL FORNI
для пекарен, размещенных в торговых залах.
Ротационная хлебопекарная печь Panorama
Ротационная хлебопекарная печь Panorama