WWW.BORODINSKY.COM
Почему Бородинский хлеб называется "Бородинский"?


Легенда о Бородинском хлебе:
Бородинский хлеб
На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.


То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.


Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.

И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.

Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!






По поводу приобретения оборудования для производства Бородинского хлеба: тестоделители, заварочные машины, печи, хлеборезки - можно обращаться по телефону +7(926)464-24-57 или электронной почте: hlebweb@gmail.com

В Интернете я нашел много разных версий, кстати не подкреплённых документами. Самое раннее упоминание я встретил в книге бывшего директора ВНИИХП (Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности) т. Сарычева, написанной в 1929 году. Сарычев был настоящим хлебопеком, потомственным, сыном владельца сети пекарен до Революции. За что в 1937 году и поплатился, был уволен с должности директора, но продолжал работать в институте. Не был расстрелян. Хотя сколько грехов на него повесили! Интересно? Читаем статью 1937 года, написанную сотрудником партийного контроля. А сколько интересных книг по хлебопечению написал т. Сарычев! Список я думаю разместить на сайте.
Следующая публикация (статья в журнале "Советское мукомолье и Хлебопеченье), датирована 1933 годом. Ну и далее у многих авторов с тех пор этот вид хлеба подробно описывается. Например взять все издания "Хлебопечения" Ауэрмана и т.д.
Бородинский хлеб
Изготовление Бородинского Хлеба
на хлебозаводе № 16.
Я просмотрел много книг и журналов выпуска 1890 - 1930-годов, но нигде не встретил названия хлеба "Бородинский". Конечно не все источники я просмотрел. Некоторых журналов уже просто нет в библиотеках.
В свете этого, история с монахинями монастыря на Бородинском поле, широко известная, конечно привлекательна, но не подтверждается. Эту версию как я понимаю, запустил один писатель, его статью можно найти  в Интернете. Но документов в подтверждении никаких не привел.

Кстати в 1920-х годах было в продаже много разных сортов хлеба, очень похожих на Бородинский. Кстати, Ялтинский, например.

Здесь следует заметить, что тот Бородинский хлеб, к которому мы привыкли, совсем не тот что делался в 1920-е годы. Современная технология была разработана в 1933 - 1936 годах Московским трестом хлебопечения и внедрена на Московских хлебозаводах № 6, № 12, № 10. И с того времени при производстве Бородинского хлеба начали использовать кориандр, а до того времени широко применялся тмин. Кстати тмин обязательно клался и в солдатский хлеб, что производился до Революции.
А почему хлеб формовой - да проще его делать в массовом порядке, ошибки по консистенции теста смазываются, оно же в форме.
А в 20-е годы в России были преимущественно жаровые печи, наподобие русских, и хлеб в основном выпекался на поду.


История
Бородинского
Хлеба.
Разные версии возникновения
названия этого хлеба.

Вернемся к истории. Нет упоминания о Бородинском хлебе в книги (1913 год) известного авторитета хлебопечения в дореволюционные годы В.Микини. Его работа входит в список книг, актуальных и по сей день.
Также нет упоминаний о хлебе Бородинском и в книге Молоховец (1901 год). Это можно видеть на странице посвященной ржаному хлебу, в разделе "Молоховец".
Могу сделать вывод - до конца 1920-х годов в литературе, как специализированной, так и художественной я не встретил ни разу упоминание Бородинского хлеба. Нет документов, нет информации.



История Бородинского хлеба. Что пишут в Интернете.




К сожалению, общий образовательный уровень, у тех кто работает, теми кто пишет содержимое статей, сайтов, телевизионных передач резко упал. Я встречаю в Интернете иногда такой бред, что действительно иногда хочется согласится с некоторыми товарищами, что Интернет - "это большая помойка", в которой для поиска нужной и правдивой информации нужно приложить немало сил и потратить немало времени. Это в частности касается и Бородинского хлеба.
Например в одной передаче сказали: "Настоящий бородинский хлеб – как хорошее вино – должен быть выдержанным. После выпечки хлеб лежит еще 5 суток, приобретая насыщенный вкус. "
Далее еще круче!
Все дело в правильной заварке. Заварка готовится в чане на 600 литров по старинной рецептуре на протяжении 4 часов - из ржаной муки, воды и солода. Солод придает тесту сладость, а кориандр - неповторимый пряный вкус. Затем заварку соединяют с дрожжевой закваской. Если верить легенде, так несколько веков назад готовили хлеб монахи.
Интересно, где же это несколько веков назад (это значит при Петре Первом) монахи могли найти дежу на 600 литров! Повторяю - на 600 литров.
Товарищ, который писал весь этот бред, как говорит русская пословица - "Слышал звон, а не знает где он", даже не додумался открыть книгу по технологии хлеба. Кстати в настоящее время очень популярная ошибка, не читать книги, а говорить "в Интернете все есть". Дежа (а в его тексте - чан) на 600 литров использовалась на советских заводах, построенных при индустриализации Советского Союза, когда производительность обычного московского завода составляла от 150 до 250 тонн хлеба в сутки. Я начинал свою работу в хлебопечении в 1991 году на московском заводе № 12, у которого плановая производительность достигала 300 тонн хлеба в сутки, и в те времена все печи работали непрерывно.
Беда с образованием! Беда!

Где-то в начале года в одном из супермаркетов долго висела реклама хлеба, который не выпускался, если я не ошибаюсь, даже при Советской власти.  Хлеб "Советский"!
Возраждаем традиции Руси! Советскую власть, что-ли?
Хлеб советский

Хлеб Советский - исконно русский продукт. (по старым рецептам наших бабушек).
Это же, какое надо иметь образование, что бы так написать. Типа, из школьных сочинений: "Штирлиц на балу танцевал с Наташей Ростовой". Да к тому-же и немного приврали - я что-то ни в одном супермаркете не видел, что бы делался хлеб с длительным брожением. Или кто видел. Тогда подскажите.
А в большинстве супермаркетов в основном хлеб продается двух видов:
1. Хлеб изготовленный на хлебозаводе (настоящий хлеб).
2. Хлеб выпеченный в пекарне супермаркета из замороженных
заготовок. (замороженные заготовки в основном привезенные из
европейских стран, и встречаются российского производства).
И никакого длительного брожения в пекарнях супермаркетов.
Как говорил один из известных персонажей: "Брехня!!!"



Как правильно писать название хлеба Бородинский - на английском языке.

Выставки по хлебопечению и хлебопекарному оборудованию.
Exhibitions in baking and bakery equipment.




Все о Бородинском Хлебе: WWW.BORODINSKY.COM


Автор В.Болгов - E-mail:  vladimirbolgov@gmail.com
Уважаемые коллеги, редакторы и наполнители сайтов.
Просьба!
Когда Вы берете информацию с сайта WWW.BORODINDSKY.COM,
указывайте пожалуйста источник (Сайт WWW/BORODINSKY.COM) и делайте ссылку на наш сайт.
А то как-то некрасиво получается.

И перед тем как Вы будете использовать материалы с нашего сайта на своих сайтах - присылайте текст для проверки. А то получается как в отрывке ниже. Не буду указывать где я его нашел, но автор немного переврал в одном из абзацев. С уважением, В.Болгов..

"В рецептуре заварного ржаного хлеба XIX века, который можно отнести к современному сорту Бородинского хлеба, так же не значился кориандр, был тмин. В настоящее время для выпечки данного сорта хлеба используется рецептура 1933 года, которую разработал Московский трест хлебопечения. В советской системе стандартизации использовались технические условия приготовления по ГОСТ5309-50, которые действуют и по настоящее время. В состав Бородинского хлеба вошли и тмин, и кориандр. 

Самое раннее упоминание о заварном ржаном хлебе встречается в книге бывшего директора ВНИИХП (Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности)  Сарычева, написанной в 1929 году. Сарычев был потомственным хлебопеком,  сыном владельца сети пекарен до революции. Следующее упоминание – в публикации  в журнале "Советское мукомолье и Хлебопеченье, датированной 1933 годом. Сарычев, занимавшийся историей создания Бородинского хлеба, просмотрел много книг и журналов выпуска 1890 - 1930-годов, но ни в одной из них не встретил названия хлеба "Бородинский". 

Нет упоминания о Бородинском хлебе и в книге известного авторитета хлебопечения в дореволюционные годы В.Микини (1913 год). Также нет упоминаний о хлебе Бородинском и в книге Молоховца (1901 год). Всюду в России ржаной хлеб с тмином называли монастырским, а кориандр получил свое официальное место в составе рецептуры хлеба с названием в 1933 году, утвержденной Московским трестом хлебопечения одновременно с названием "Бородинский"."



Техносилос
Оборудование для хранения, транспортировки, дозирования муки, сыпучих компонентов, жидких компонентов хлебопекарного и кондитерского производства.
ООО "Хлебтехника".

Оборудование и технологии для
производства Бородинского Хлеба.

Real Forni baking oven

Real Forni baking oven

Real Forni baking oven

Real Forni baking oven



Бородинское Общество.
Хлебопечения.

Бородинское общество хлебопечения

french army
french army









Яндекс.Метрика