WWW.BORODINSKY.COM

Развитие хлебопекарной промышленности России (сначала Российской Империи, затем СССР, и наконец Российской Федерации).

Развитие хлебопекарной промышленности Российской империи.

Что стоит почитать по этой теме? Есть отличная книга Максимова "Куль Хлеба". Прекрасно написана. Её можно прочитать на сайте WWW.HLEB.NET. Несколько лет назад она была издана одним из издательств. Интересная книга Короленко "В подвале". Об условиях работы рабочих в дореволюционной России. Их жизни. На сайте WWW.BORODINSKY.COM будут выложены некоторые статьи из старых дореволюционных русских журналов, которые помогут Вам понят дух той эпохи.



С давних времен славянские племена употребляли в пищу пшеничный и просяной неквашеный хлеб. В феодальной Руси хлеб для продажи или для вотчины выпекался ремесленниками. Значительно позднее широкое развитие получило городское хлебопекарное ремесло. Уже в XVI веке среди ремесленников, производящих различные пищевые товары, хлебники занимали ведущее место. В XVII веке в Москве было широко развито ремесленное производство хлеба и хлебных изделий, сбыт которых производился в специальных торговых рядах. Широкий ассортимент хлебных изделий вырабатывался из ржаной решетной и ситной муки, из пшеничной муки толченой и крупичатой.

С развитием капитализма в России в XIX веке растет фабрично-заводской пролетариат и население городов. Увеличился спрос на продукты питания и прежде всего на печеный хлеб. Хлеб в основном выпекался многочисленными мелкими хлебопекарными предприятиями, имеющими очень примитивное оборудование. В 1895 г. ручная делительная машина была на одной Московской пекарне. К 1900 г. в Петербурге тестомесильные машины применялись только на трех предприятиях, а ручные тестоделители — на одной трети всех хлебопекарных предприятий.


Хлебопекарное производство в царской России оказалось доступным мелкому капиталу именно .потому, что здесь не требовалось сколько-нибудь значительных капиталовложений, имелась большая армия дешевых рабочих рук. Кроме того, оборачиваемость капитала была очень велика, так как быстрая реализация товара обеспечивалась устойчивым и повседневным спросом и простотой сбыта. Этим и объясняется продолжительный технический застой в дореволюционном хлебопечении.


И все же, несмотря на это, во второй половине XIX века начинается концентрация хлебопекарного производства, создаются крупные капиталистические фирмы, которые постепенно занимают ведущее положение в хлебопекарном производстве во многих крупных городах России. Например, в 1905 году в Москве большая часть хлебопекарного производства была сосредоточена у шести крупных фирм, владельцами которых были Филиппов, Чуев, Севостьянов, Найденов, Титов, Виноградов. Фирма Филиппова в 1905 году имела более двух десятков булочных только в Москве, десять в Петербурге, а также в Самаре, Ростове-на-Дону, Одессе, Киеве, Царском селе, Гатчине.

В начале XX века лишь на немногих предприятиях крупных фирм вводились отдельные элементы механизации производства. Только небольшое число предприятий применяло механический замес теста, ручные тестоделители, механические печи с выдвижными подами.


В годы первой мировой войны в связи с призывом рабочих в армию и ввиду необходимости расширения производства хлебной продукции для военных нужд отдельные хлебопекарные предприятия также начали вводить некоторую механизацию производства.


Для снабжения армии хлебом и сухарями военным ведомством были построены и сданы в эксплуатацию хлебозаводы в Брянске, Казани, Москве, Петрограде, Кронштадте, Иваново-Вознесенске. Но в основном хлебопечение дореволюционной России продолжало оставаться мелким, немеханйзированным производством с крайне антисанитарными "условиями работы.

Однако было бы ошибочно полагать, что в царской России никто не думал над вопросами технического оснащения хлебопекарного производства. Уже в середине прошлого века передовые русские инженеры, главным образом работники войскового хлебопечения, выдвинули много технических проектов усовершенствования хлебопекарных печей, механизации наиболее трудоемких операций по замесу теста и др. Таковы, например, •печи генерал-майора Васмунда, инженеров Ровенского и Быль-чицкого, приспособленные для твердого и жидкого топлива; печи капитана Мирзоева (1885 г.), которые отапливались нефтью.

Еще в 60-х г. прошлого столетия инженер-капитаном Михайловым была построена хлебопекарная печь с выдвижным подом. Были предложены тестомесильные машины различных конструкций полковником Аксеновым (1864 г.), подпоручиком Глебовым (1908 г.) и др. Однако эти передовые, для своего времени, изобретения не находили -поддержки и практического применения в хлебопекарном производстве.


Все же следует отметить, что хотя уровень технического оснащения хлебопекарных предприятий был низким, предприятия выпускали разнообразный ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки.


Характерным для дореволюционного хлебопечения было то, что оно находилось в руках частных владельцев. Попытки противопоставить им хлебопечение потребительской кооперации или городских самоуправлений были слабыми, не играли сколько-нибудь заметной роли, так как занимали очень незначительный удельный вес во всем хлебопечении России.


Открытие первых кооперативных пекарен относится ко времени зарождения кооперативного движения в России. В 1871 г. рабочие Александровского завода в Петербурге организовали кооператив, где вскоре была открыта пекарня. Крупную пекарню построил кооператив общества потребителей рабочих и служащих Путиловского завода в 1897 г.


Открытие кооперативных пекарен в то время означало прежде всего избавление рабочих и служащих от произвола владельцев частных пекарен, к тому же хлеб в кооперативных пекарнях выпекался лучшего качества и стоил значительно дешевле. К 1917 г. выпечкой хлеба занимались уже 245 пекарен различных потребительских обществ.






Карта сайта WWW.BORODINSKY.COM

Copyright © 1999 - 2013  Spectechnology, Ltd. All rights reserved. Borodinsky Bread - Borodinsky.com are trademarks Spectechnology, Ltd.
E-mail: vladimirbolgov@gmail.com  Phone +7(926)464-24-57, Vladimir Bolgov